sabato 10 marzo 2012

Zuppetta "con calma" di fagioli con broccoli


Buon pomeriggio a tutti!
eccomi con una ricettina che in questo giorno così freddo e ventoso (è da ieri sera che il tempo è proprio brutto!!!) ci scalda dentro...arrivando dritto al cuore! E' una delle ricette a cui sono particolarmente legata in quanto le ho sempre viste cucinare in casa mia....fin da piccolina.....e devo dire (in tutta sincerità) che prima non riuscivo ad apprezzare molto...ma i gusti cambiano...e crescendo ho imparato a riconoscerne il profumo caratteristico....che mi riporta indietro nel tempo...un viaggio magico e nostalgico.......
ma bando alle ciance,ecco la ricetta della
Zuppetta "con calma"di fagioli con broccoli
Ingredienti:
 1 cipolla; 1 carota; sedano; 4 pomodori; 300g fagioli (messi a bagno la sera prima con un pizzico di bicarbonato,che li renderà più digeribili); broccoli; olio; sale; bicarbonato
Ingrediente indispensabile: CALMA

Procedimento
MAMMA DOCET (dagli insegnamenti della mia cara mamma):
Mettere a bollire in una pentola capiente dell'acqua (la pentola dev'essere quasi piena).
Nel frattempo scolare i fagioli dall'acqua,sciacquarli per bene sotto l'acqua corrente e metterli in una ciotola con un pizzicotto di bicarbonato (questo farà sì che i fagioli non resteranno duri) strofinarli con le mani e coprire.
 Pulire carota, cipolla, sedano e pomodori e tagliare tutto a tocchetti.
Quando l'acqua bolle ci tuffiamo tutto, ovvero  fagioli, carota, cipolla, sedano e pomodori.Versare un filo d'olio (che non farà trabordare il liquido di cottura fuori dalla pentola!), abbassiamo il fuoco e portiamo a cottura (ci vorranno circa due ore).
A metà cottura mettere mezzo cucchiaio di sale (non all'inizio perchè mam mano il liquido si restringe e dovremmo usare più sale).
Una mezz'oretta prima che i fagioli siano cotti ci tuffiamo anche i broccoli (che devono essre stati ben puliti con acqua e bicarbonato!) e aspettiamo che tutto sia a cottura (con una forchetta testare i broccoli,se riusciamo ad infilzarli sono pronti!)
Una volta cotto tutto impiattiamo con un filo d'olio buono...
et voilà....la nostra gustosa Zuppetta "con calma" di fagioli con broccoli è servita!











Un piccolo suggerimento in più...se togliete con una schiumarola un bel po' fagioli e broccoli,lasciando un bel po' di liquido e a questo ci aggiungete ancora un po' di acqua, portate a bollore e poi ci buttate della pasta (o spaghettini spezzettati o quello che più vi piace!)...
ecco servita anche la Pasta e fagioli con broccoli



con questa ricetta partecipo al contest "ti cucino a ...fuoco lento"

  Contest-ti-cucino-a-fuoco-lento 
Baciotti!!!!

1 commento:

  1. Marilena ma che invitante questa zuppa. deve essere molto buona. mi piace l'isea di appoggiare i broccoli e non "disfarli" dentro la zuppa.
    Grazie di cuore per aver voluto partecipare al mio contest con questa zuppa deliziosa.
    buona domenica.
    sabrina

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